Wenn die Hühner zu uns kommen, sind sie etwa 16 Monate alt. Dann haben sie aus Eierproduzenten ausgedient, weil sie zu wenig Leistung bringen und zu schwach geworden sind. Sie werden "ausgestallt" und im wahrsten Sinne des Wortes von den Betreibern entsorgt. Nur einige wenige dieser Tiere finden dann ein artgerechtes Zuhause, zum Beispiel auf dem Lottihof. Bei ca. 45 Millionen Hühnern, die in Deutschland zur Eierproduktion gehalten werden, wird schnell deutlich, wie winzig dieser Anteil ist.
Wir wissen nie, in welchem Zustand die Hühner sind, wenn sie zu uns kommen. Die Tiere, die Mitte April zu uns kamen und die auf den Fotos zusehen sind, entstammen einem Betrieb, der "Eier aus Freilandhaltung" produziert. Der Betrieb muss ca. 40.000 Hühner gleichzeitig ausgestallt haben, um diese dann durch neue, junge Hennen zu ersetzen.
Auf Grund der Gefahr durch die Vogelgrippe und der damit verbundenen Auflagen ist es wahrscheinlich, dass die Tiere lange Zeit im Stall gehalten wurden und werden. "Freilandhaltung" steht dennoch auf dem Eierkarton.